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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'Pérola' minimamente processado
Autores:  Antoniolli,Lucimara Rogéria
Benedetti,Benedito Carlos
Souza Filho,Men de Sá Moreira de
Garruti,Deborah dos Santos
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Ananas comosus
Sólidos solúveis
Acidez titulável
Preferência sensorial
Formato de corte
Resumo:  Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de "Ordenação-Preferência". Os resultados foram analisados pelo teste não-paramétrico de Friedman. Os frutos foram ainda avaliados quanto ao formato de corte preferido, através do teste de "Preferência-Pareada". Considerando os teores de SS e AT, não haveria restrições quanto à total utilização do fruto; no entanto, sensorialmente, a porção delimitada pelos 3 centímetros apicais foi pouco aceita, sugerindo que a porção compreendida entre a 4ª e a 12ª seções seja preferencialmente utilizada no processamento mínimo. O corte do abacaxi no formato de fatias foi preferido ao formato em cubos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300041
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452005000300041
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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