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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização física e química, fenólicos totais e atividade antioxidante da polpa e resíduo de gabiroba
Autores:  Alves,Aline Medeiros
Alves,Maressa Stephanie Ovidio
Fernandes,Thaís de Oliveira
Naves,Ronaldo Veloso
Naves,Maria Margareth Veloso
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Campomanesia adamantium (Cambess.) O. Berg
Composição centesimal
Minerais
Compostos bioativos
Capacidade antioxidante
Resumo:  O Cerrado brasileiro possui uma riqueza de espécies frutíferas que ainda não foram suficientemente estudadas em relação às suas características físicas, químicas e funcionais. O presente estudo teve o objetivo de mensurar as características físicas de frutos de gabirobeira e analisar a composição centesimal e de minerais, o teor de compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante da polpa e do resíduo de gabiroba. As características físicas de maior variabilidade foram massa da polpa e do fruto, destacando-se o elevado rendimento de polpa (46,24%). A polpa e o resíduo de gabiroba contêm altos teores de umidade e fibra alimentar e quantidades consideráveis de ferro. O resíduo de gabiroba apresentou maior conteúdo de compostos fenólicos (1.787,65 mg AGE.100g-1) e atividade antioxidante (197,13 µmol TE.g-1) em relação à polpa. Contudo, os valores constatados na polpa de gabiroba (1.222,59 mg AGE.100g-1 e 107,96 µmol TE.g-1, respectivamente) são superiores aos de muitos frutos consumidos tradicionalmente. O teor de fenólicos totais apresentou forte correlação (r= 0,9723) com a atividade antioxidante. Os resultados indicam perspectivas promissoras para o aproveitamento integral do fruto da gabirobeira, visto seu conteúdo apreciável de nutrientes e de compostos fenólicos, e sua elevada atividade antioxidante.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300021
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000300021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.3 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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