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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Técnicas de avaliação da resistência de ameixeira à Xanthomonas arboricola pv pruni
Autores:  Citadin,Idemir
Bassani,Marcelo Henrique
Santos,Idalmir dos
Mazaro,Sérgio Miguel
Raseira,Maria do Carmo Bassols
Danner,Moeses Andrigo
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Prunus salicina
Fruteiras de caroço
Resistência a doenças
Melhoramento de fruteiras
Resumo:  A bacteriose da ameixeira e de outras frutíferas de caroço, causada pela bactéria Xanthomonas arboricola pv. pruni (Smith), é uma doença grave em climas quentes e úmidos. O controle químico é oneroso, de baixa eficiência e danoso ao meio ambiente. Por outro lado, em áreas de ocorrência da doença, o uso de cultivares resistentes é muito importante, dentro de um programa de manejo, para reduzir os riscos de perdas. Porém, a seleção de genótipos resistentes tem sido dificultada pela ausência de métodos rápidos e eficientes de avaliar a doença nas plantas, especialmente nas folhas e ramos. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes técnicas de avaliação da intensidade da bacteriose em folhas e ramos de ameixeira e classificar as cultivares Amarelinha, XV de Novembro e Irati quanto ao grau de resistência à X. arboricola pv. pruni. Das técnicas de avaliação utilizadas, a severidade da doença nas folhas foi mais eficiente que o número médio de lesões por folha. Para os ramos, as técnicas que consideram o número de cancros por metro linear e o número médio de cancros dos 10 cm da base dos ramos eficientes. Porém, esta última tem a vantagem de ser mais rápida e facilmente empregada. Das cultivares avaliadas, 'Irati' apresentou maior resistência.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300013
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452005000300013
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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