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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Balanço de carboidratos em gemas florais de dois genótipos de pereira sob condição de inverno ameno
Autores:  Rodrigues,Alexandre Couto
Herter,Flávio Gilberto
Veríssimo,Valtair
Campos,Ângela Diniz
Leite,Gabriel Berenhauser
Silva,João Baptista da
Data:  2006-04-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Pyrus sp.
Açúcares solúveis
Sorbitol
Sacarose
Amido
Abortamento floral
Resumo:  As pereiras européias e asiáticas, cultivadas sob condições de inverno ameno, como na região Sul do Brasil, apresentam problemas de adaptação. Durante o inverno, as oscilações térmicas e o baixo acúmulo de frio têm sido referidos por alguns autores como causas do abortamento de gemas florais. O objetivo deste trabalho foi determinar o balanço de carboidratos em tecidos de gemas florais de duas cultivares de pereiras: Kieffer (P. communis x P. pyrifolia) e Housui (P. pyrifolia). Os tecidos de gemas florais e da base de gemas foram coletados mensalmente, de fevereiro a setembro de 2002, de plantas de pomar da Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS, coordenadas 32°51' S e 52°21'O, localizado a 230 metros de altitude. O material vegetal foi analisado separadamente quanto às concentrações de açúcares solúveis (por cromatografia gasosa) e porcentagens de amido (por espectrofotometria). Em ambas as cultivares, observou-se que a base da gema é um importante local de reserva. Ocorreram significativos aumentos de açúcares solúveis nas gemas das duas cultivares na fase que antecede a brotação. Em setembro, os açúcares solúveis totais na matéria seca (MS), nas gemas florais da cv. Housui (38,33 mg g-1), foram menores do que os observados nos tecidos da cv. Kieffer (50,39 mg g-1), cultivar melhor adaptada às condições climáticas. O açúcar-álcool sorbitol, seguido da sacarose, foi o açúcar solúvel mais abundante nos tecidos das duas cultivares.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000100003
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452006000100003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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