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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Estádios de maturação e variação da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de ameixas cv. amarelinha
Autores:  Malgarim,Marcelo Barbosa
Cantillano,Fernando Rufino Flores
Treptow,Rosa de Oliveira
Souza,Edson Luis de
Coutinho,Enilton Fick
Data:  2005-04-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Prunus salicina
Colheita
Refrigeração
Análise sensorial
Resumo:  Ameixas, de modo geral, têm curto período de conservação pós-colheita, fazendo-se necessário otimizar as condições de colheita e de armazenamento. O trabalho objetivou avaliar o efeito do estádio de maturação e da variação de temperatura durante o armazenamento refrigerado na qualidade pós-colheita de ameixas cv. Amarelinha. As frutas foram selecionadas em três estádios de maturação e submetidas aos tratamentos: T1) 30 dias a 0ºC; T2) 10 dias a 0ºC + 5 dias a 7ºC + 15 dias a 0ºC; T3) 10 dias a 0ºC + 10 dias a 7ºC + 10 dias a 0ºC; T4) 5 dias a 0ºC + 5 dias a 7ºC + 20 dias a 0ºC; T5) 5 dias a 0ºC + 10 dias a 7ºC + 15 dias a 0ºC. A UR foi de 90 a 95% para todos os tratamentos. Após a retirada das frutas das câmaras frias mais três dias à temperatura de 20±1°C, para simular a comercialização, avaliou-se a perda de peso, cor, firmeza de polpa, pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, incidência de podridões e escurecimento interno e características sensoriais. Verificou-se que alternâncias nas temperaturas durante o armazenamento refrigerado reduzem o período de conservação de ameixas cv. Amarelinha; quando colhidas nos estádios de maturação verde e meio-maduro, podem ser armazenadas até 30 dias a 0ºC e UR de 90-95%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000100010
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452005000100010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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