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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeito da concentração de sacarose na germinação in vitro do pólen de cinco acessos de bacurizeiro (Platonia insignis MART.)
Autores:  Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de
Vale,Ellen de Moura
Gomes,Sulimary Oliveira
Costa,Maria do Perpetuo Socorro Damasceno
Guimarães,Alane Rosane Castro
Data:  2013-09-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Clusiaceae
Viabilidade do pólen
Melhoramento genético
Meio de cultura
Pólen fresco
Resumo:  O bacurizeiro é uma das espécies fruteiras nativas de maior importância socioeconômica das regiões Norte e Meio-Norte do Brasil. No entanto, ainda há carência de conhecimentos científicos sobre a espécie, especialmente sobre sua biologia floral, mecanismos reprodutivos e viabilidade do pólen. O conhecimento sobre a viabilidade do pólen é fundamental para o melhoramento genético, especialmente quando se tem em mente a realização de hibridizações controladas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da sacarose e de acessos na viabilidade do pólen de bacurizeiro por meio da germinação in vitro. Avaliaram-se cinco acessos (BGB 6, BGB 11, BGB 48, BGB 32 e BGB 16) de bacurizeiro combinados com um tratamento-controle, sem sacarose, e quatro concentrações de sacarose (5; 7,5; 10 e 20%), em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 5 x 5, com oito repetições. Na maioria dos acessos, a germinação in vitro do pólen atingiu um máximo (71,1 e 63,0%) entre as concentrações de sacarose de 9,4 e 9,7% e, a partir daí, caiu de forma drástica até atingir um percentual inferior a 10% de germinação na concentração de 20% de sacarose. Foram encontrados bons percentuais de germinação (entre 63,0 e 77,1%) para todos os acessos, com exceção do acesso BGB 16, que não alcançou 50%.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300003
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000300003
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.3 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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