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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Influência da temperatura de armazenamento na qualidade pós-colheita de goiabas serranas
Autores:  Velho,Aline Cristina
Amarante,Cassandro Vidal Talamini do
Argenta,Luiz Carlos
Steffens,Cristiano André
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Acca sellowiana (Berg.) Burret
Distúrbio fisiológico
Podridão
Respiração
Etileno
Amadurecimento
Refrigeração
Resumo:  O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial de armazenagem de goiabas serranas em temperaturas de 23 ºC e 4 ºC. Os frutos foram colhidos em pomar comercial, localizado no município de São Joaquim-SC, e armazenados nas temperaturas de 23 ± 1 ºC (75±5% UR, durante quinze dias) e 4 ± 1 ºC (90±5% UR, durante quatro semanas). Durante o armazenamento, foram feitas avaliações de respiração, produção de etileno, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), cor da epiderme (ângulo hue; hº) e ocorrência de escurecimento da polpa, manchas escuras na epiderme e podridões. Durante o armazenamento a 23 ºC, os frutos exibiram um padrão climatérico, com pico respiratório entre o 4º e o 5º dia. Nos frutos armazenados a 4 ºC, houve redução na respiração e na produção de etileno. Em frutos a 23 ºC, foi mais acentuada a redução nos valores de SS, AT e h° da epiderme, e aumento na incidência de manchas escuras na epiderme e de podridões, em relação aos frutos armazenados a 4 ºC. O armazenamento a 4 ºC mostrou-se eficiente na redução do metabolismo respiratório e de produção de etileno, na preservação dos atributos de qualidade (SS, AT e hº da epiderme) e na diminuição da severidade das manchas na epiderme e podridões sem, contudo, evitar o desenvolvimento de escurecimento da polpa. O potencial de armazenagem de goiabas serranas a 23 ºC é inferior a uma semana e limitado principalmente pelo desenvolvimento de distúrbios de escurecimento da polpa, manchas na epiderme, bem como podridões.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100003
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011005000016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.1 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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