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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Composição química, propriedades mecânicas e térmicas da fibra de frutos de cultivares de coco verde
Autores:  Corradini,Elisângela
Rosa,Morsyleide de Freitas
Macedo,Bruno Pereira de
Paladin,Priscila Danielle
Mattoso,Luiz Henrique Capparelli
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Cocos nucifera
Caracterização de frutos
Ponto de maturação
Fibras de coco verde
Resumo:  O consumo da água de coco verde, in natura ou industrializada, vem gerando um grande problema ambiental, devido ao destino final da casca dos frutos. Aproximadamente 85% do peso bruto do coco verde é constituído pelas cascas, que são acumuladas em lixões ou às margens de estradas. Como a minimização da geração desse resíduo implicaria a redução da atividade produtiva associada, o seu aproveitamento torna-se uma necessidade. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar as características da fibra de coco verde de diversos cultivares em função do ponto de colheita dos frutos, na composição química, nas propriedades mecânicas e térmicas, como forma de contribuir para avaliar seu potencial de aplicação na elaboração de novos materiais. Os resultados mostraram que a variação da composição química em função da cultivar de coco verde foi na faixa de 37,2 ± 0,8% a 43,9±0,7% e de 31,5±0,1% a 37,4±0,5% para os teores de lignina e celulose, respectivamente. A composição química não variou significativamente em função do ponto de maturação para a fibra da cultivar Anão-Verde-de-Jiqui (AVeJ). A fibra de cultivares de coco verde e AVeJ em diferentes pontos de maturação apresentaram propriedades térmicas e mecânicas semelhantes, as quais são próximas das propriedades das fibras de coco maduro, demonstrando, portanto, um potencial equivalente para serem utilizadas como reforço em matrizes poliméricas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300030
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000300030
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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