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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do cerrado
Autores:  Rocha,Wesley Silveira
Lopes,Renata Miranda
Silva,Dijalma Barbosa da
Vieira,Roberto Fontes
Silva,Joseane Padilha da
Agostini-Costa,Tânia da Silveira
Data:  2011-12-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Anacardium spp
Eugenia spp
Brosimium gaudichaudii
Campomanesia sp
Pouteria gardneriana
Plinia edulis
Jaracatia spinosa
Resumo:  As frutas nativas do cerrado têm despertado ultimamente interesse crescente, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais aliadas ao potencial para agregar valor e conservar a biodiversidade deste bioma. Muitos compostos fenólicos apresentam capacidade antioxidante de neutralizar a atividade de radicais livres gerados no organismo, que estão associados a diversas doenças crônico-degenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de três soluções extratoras (acetona a 70 %, etanol a 95 % e metanol a 99,8 %) e determinar os teores de compostos fenólicos em 10 espécies de frutas nativas do cerrado, utilizando o método de Folin-Ciocalteou para compostos fenólicos totais e o método da vanilina para taninos condensados. A acetona a 70 % mostrou-se como o melhor solvente extrator de compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutos de Pouteria gardneriana, Eugenia dysenterica, E. klostzchiana, E. punicifolia, Plinia edulis, Campomanesia sp., fenólicos totais de Brosimium gaudichaudii e taninos condensados de Jaracatia spinosa. O etanol a 95 % foi mais eficiente na extração de fenólicos totais de Jaracatia spinosa e taninos condensados de Brosimium gaudichaudii; o metanol a 99,8 % foi mais eficiente na extração de taninos condensados de Eugenia dysenterica. Os teores de compostos fenólicos totais variaram entre 90 e 327 mg de ácido gálico equivalente por 100g de polpa para as espécies E. dysenterica e E. punicifolia, respectivamente. Os teores de taninos condensados variaram entre 4 e 291 mg de catequina equivalente por 100 g de polpa para as espécies E. dysenterica e E. calcyna, respectivamente. As espécies de frutas do cerrado, avaliadas neste estudo, podem ser consideradas boas fontes de compostos fenólicos totais, sendo que a natureza específica dos diferentes tipos deve ser avaliada em estudos futuros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400021
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452011000400021
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.33 n.4 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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