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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Conservação de goiabas tratadas com emulsões de cera de carnaúba
Autores:  Jacomino,Angelo Pedro
Martínez Ojeda,Ramón
Kluge,Ricardo Alfredo
Scarpare Filho,João Alexio
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Psidium guajava
Armazenamento
Atmosfera modificada
Resumo:  A goiaba é um fruto muito perecível. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos de ceras à base de carnaúba na conservação pós-colheita de goiabas Pedro Sato sob condição ambiente. Utilizaram-se cinco ceras comerciais: Citrosol AK (18%), Citrosol M (10%), Fruit wax (18 a 21%), Meghwax ECF-100 (30%) e Cleantex wax (18,5 a 20,5%), as quais foram aplicadas manualmente, na proporção de 0,15 a 0,20mL por fruta. Frutas sem aplicação de cera foram utilizadas como controle. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 6 tratamentos, 4 repetições e 5 frutas por parcela. As goiabas foram caracterizadas imediatamente após a colheita e avaliadas aos 2, 4 e 6 dias após a aplicação dos tratamentos. As ceras exerceram pouca influência nos teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico, porém, foram eficientes em retardar o amadurecimento, reduzir a perda de massa e a incidência de podridões. A cera Meghwax ECF-100 apresenta potencial para utilização em goiabas, porém há necessidade de ser avaliada em maior diluição, para evitar alterações indesejáveis.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300010
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000300010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.3 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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