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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeito do ácido naftalenoacético e do cloreto de cálcio na redução das perdas pós-colheita em uva 'Niagara Rosada'
Autores:  Tecchio,Marco Antonio
Terra,Maurilo Monteiro
Cia,Patrícia
Paioli-Pires,Erasmo José
Moura,Mara Fernandes
Sanches,Juliana
Benato,Eliane Aparecida
Hernandes,José Luiz
Valentini,Sílvia Regina de Toledo
Sigrist,José Maria Monteiro
Data:  2009-03-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Vitis sp.
Degrana
Podridões
Regulador vegetal
Auxina
Resumo:  Com a finalidade de reduzir as perdas ocasionadas pela degrana e podridões na pós-colheita de uva 'Niagara Rosada', foram realizados em 2005, em vinhedos localizados nos municípios de Jales e Louveira, São Paulo-Brasil, experimentos utilizando-se de cinco concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2) a 0; 5; 10; 15 e 20 g.L-1, com ou sem a aplicação de 100 mg.L-1 de ácido naftalenoacético (ANA). Com base nos resultados obtidos, realizou-se, em 2006, experimento com quatro concentrações de ANA a 0; 50; 100 e 150 mg L-1, associadas ou não a 10 g.L-1 de CaCl2. As aplicações do ANA foram realizadas um dia antes da colheita, e a do CaCl2, no início da maturação das bagas. Após a colheita, avaliaram-se o teor de sólidos solúveis, a acidez titulável, o pH, a degrana e a incidência de podridões. Os cachos provenientes dos diferentes tratamentos foram armazenados sob condição ambiente a 25ºC/70% UR, por 5 dias, e sob refrigeração a 1ºC/85% UR, por 21 dias, seguido por transferência para condição ambiente por mais 5 dias, sendo avaliadas após esses períodos as mesmas variáveis. O ANA foi eficiente na redução da degrana e da incidência de podridões nos cachos, principalmente após acondicionamento dos mesmos sob condição ambiente, sendo a concentração de 150 mg.L-1 a mais efetiva. Os tratamentos promoveram poucas alterações nos teores de sólidos solúveis, pH e acidez titulável.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100009
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000100009
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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