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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Firmeza de pêssegos 'diamante' tratados com 1-MCP
Autores:  Oliveira,Fernanda Emanuele da Rocha
Abreu,Celeste Maria Patto de
Asmar,Simone Abreu
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
Data:  2005-12-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Prunus persica
1-metilciclopropeno
Pós-colheita
Pectinametilesterase
Resumo:  No Brasil, o consumo de pêssegos in natura vem aumentando a cada ano. No entanto, durante o transporte, o período de armazenamento e a comercialização, as perdas são bastante significativas, havendo a necessidade de desenvolver tecnologias para manter a qualidade pós-colheita e prolongar a vida útil desses frutos. O composto 1-metilciclopropeno (1-MCP) vem sendo usado com resultados positivos em diversos tipos de frutos, como goiaba, banana, maçã, entre outras. Neste trabalho, foi avaliado o tratamento com 1-MCP em pêssegos armazenados em condições ambientais para a manutenção da firmeza dos frutos. Os frutos da cv. Diamante foram provenientes do município de Nepomuceno-MG, colhidos no estádio de maturação 'de vez' e selecionados em função do tamanho, estádio de maturação e ausência de injúrias. Os frutos foram submetidos à imersão em hipoclorito de sódio a 1% para desinfecção e parte deles foi tratada com 1-MCP, na concentração aproximada de 625 nL/L, por 12 horas. Em seguida, os frutos foram armazenados por até 10 dias, em temperatura ambiente (22 ± 2°C e 77 ± 2% UR). Foram realizadas análises de firmeza da polpa, solubilização de pectinas e atividades de pectinametilesterase e poligalacturonase a cada 2 dias até o final do período de armazenamento. Os frutos tratados com 1-MCP apresentaram maior firmeza e menor solubilização de pectinas durante o período avaliado e também menor atividade de pectinametilesterase que os frutos-controle até o 6º dia de armazenamento, demonstrando que o 1-MCP foi eficiente em retardar o amaciamento dos frutos no período estudado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300007
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452005000300007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.27 n.3 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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