Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
CONDICIONADORES DE SUBSTRATO PARA PRODUÇÃO ORGÂNICA DE MUDAS DE CUPUAÇU
|
Autores: |
ARAÚJO NETO,SEBASTIÃO ELVIRO
FREDNBERG,NOHELENE THANDARA NOGUEIRA
MINOSSO,SHIRLEI CRISTINA CERQUEIRA
NOVELLI,DHEIMY DA SILVA
ANDRADE NETO,ROMEU DE CARVALHO
|
Data: |
2015-12-01
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Theobroma grandiflorum Schum
Qualidade
Propagação
|
Resumo: |
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade e a biomassa de plantas de cupuaçuzeiro em substratos com diferentes condicionadores. O experimento foi realizado no Sítio Ecológico Seridó, município de Rio Branco – AC. Os tratamentos constituíram-se por alteração do condicionador dos substratos, sendo: T1 = casca de arroz carbonizada; T2 = fibra de coco; T3 = caule de palmeira; T4 = resíduo de sumaúma e T5 = composto orgânico. Os substratos T1, T2, T3 e T4 foram compostos por terra (30%), composto orgânico (30%), fino de carvão (10%) e condicionadores (30%). O substrato (T5) foi considerado uma testemunha com maior proporção de terra (45%) e composto orgânico (45%) mais adição de fino de carvão (10%). Todos os substratos foram acrescidos de 1,0 kg m-3 de calcário dolomítico e 1,5 kg m-3 de termofosfato natural. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições de três plantas cada. Foram avaliados aos 120 dias após a semeadura o número de folhas, a massa da matéria seca da raiz, a massa seca da parte aérea, a massa seca total, a altura da planta e o índice de qualidade da muda. Os substratos contendo fibra de coco, a fibra de caule de palmeira e o composto orgânico constituem alternativas viáveis como condicionadores de substrato para produção de muda de cupuaçu.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000401083
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/0100-2945-207/14
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.37 n.4 2015
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|