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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Avaliação do estado nutricional da videira 'Itália' na região de Jales, SP, usando o sistema integrado de diagnose e recomendação
Autores:  Terra,Maurilo Monteiro
Guilherme,Marsia Antonieta Souza
Santos,Wagner Rodrigues dos
Paioli-Pires,Erasmo José
Pommer,Celso Valdevino
Botelho,Renato Vasconcelos
Data:  2003-08-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Videira
Itália
Nutrição
DRIS
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi a avaliação do estado nutricional da videira 'Itália' na região de Jales, SP, Brasil, utilizando o DRIS. O levantamento nutricional foi realizado em 20 vinhedos em produção, submetidos a práticas culturais semelhantes. A coleta de amostras de folhas foi feita em três estágios de desenvolvimento da planta a saber: no florescimento, com frutos entre ervilha e meia baga e no início da maturação dos frutos. Nessa avaliação concluiu-se que o método DRIS é adequado para a videira 'Itália', pois permitiu obter informações a respeito do melhor órgão e épocas de amostragem, desordens nutricionais e índices referenciais para balanço nutricional. O limbo foi considerado o melhor órgão para amostragem, pois seus índices de balanço nutricional estavam mais ajustados. Os estágios de florescimento e de início da maturação dos frutos foram considerados adequados para amostragem de folhas. Seis vinhedos foram considerados em equilíbrio nutricional, pois apresentaram produção superior à média de 27,3 t/ha e Índice de Balanço Nutricional (IBN) igual a 11. Os 20 vinhedos amostrados foram considerados adequados para o cálculo das normas. Finalmente, o DRIS permitiu determinar os vinhedos que, em geral, apresentavam deficiência de potássio, magnésio, fósforo e enxofre, e excesso de cobre.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200032
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452003000200032
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.25 n.2 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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