Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E EFEITO DO ÓLEO ESSENCIAL DE ERVA-DE-SANTA-MARIA SOBRE O ÁCARO-RAJADO DE MORANGUEIRO
|
Autores: |
PAES,JOÃO PAULO PEREIRA
RONDELLI,VANDO MIOSSI
COSTA,ADILSON VIDAL
VIANNA,ULYSSES RODRIGUES
QUEIROZ,VAGNER TEBALDI DE
|
Data: |
2015-06-01
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Óleo volátil
Chenopodium ambrosioides
Bioacaricida
Tetranychus urticae
|
Resumo: |
O ácaro-rajado, Tetranychus urticae Koch (1836) (Acari: Tetranychidae), é a principal praga na cultura do morangueiro. O objetivo deste trabalho foi a caracterização química do óleo essencial de Chenopodium ambrosioides L. e a avaliação de seus efeitos sobre o ácaro-rajado. Os compostos do óleo essencial foram identificados pelasanálises de CG-DIC e CG-EM. A mortalidade e a oviposição foram avaliadas após a pulverização do óleo (2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% v v-1) sobre fêmeas do ácaro-rajado. O rendimento do óleo essencial foi de 0,3%, e os compostos identificados foram (Z)-ascaridol (87%), (E)-ascaridol (5,04%), p-cimeno (4,83%), a- terpineno (1,24%) e piperitona (0,7%). Os maiores valores para mortalidade e redução de oviposição observados foram 85% e 69%, respectivamente. O óleo essencial de C. ambrosioidesé uma opção promissora para o manejo do ácaro-rajado.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000200346
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/0100-2945-057/14
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.37 n.2 2015
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|