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Registro completo
Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Análise comparativa de nutrientes funcionais em morangos de diferentes cultivares da região de Lavras-MG
Autores:  Rocha,Denise Alvarenga
Abreu,Celeste Maria Patto de
Corrêa,Angelita Duarte
Santos,Custódio Donizete dos
Fonseca,Ellem Waleska Nascimento da
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Morangos
Cultivares
Vitamina C
Compostos fenólicos e minerais
Resumo:  O morango é um pseudofruto muito apreciado pela população brasileira, e seu cultivo vem sendo implantado na região de Lavras. É um alimento funcional, pois, além das suas propriedades nutricionais, também possui substâncias ativas, que mantêm ou melhoram a saúde do organismo humano. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns compostos do morango que tenham efeitos benéficos para a saúde humana, em diferentes cultivares da região de Lavras-MG. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e 7 repetições de 5 frutos cada. Foram colhidos 150 frutos de três cultivares: 'Aroma', 'Oso grande' e 'Toyorrinho', os quais foram selecionados de acordo com o estádio de maturação e ausência de injúrias. Os compostos avaliados foram vitamina C, compostos fenólicos e minerais, dentre os quais o potássio, cálcio, magnésio, ferro, cobre, manganês e zinco. Entre as três cultivares, a 'Aroma' foi a que mais se destacou em relação à vitamina C e potássio; a cultivar 'Oso grande' obteve os maiores teores de cálcio, ferro, manganês, zinco e cobre, e a 'Toyorrinho' apresentou os menores teores dos compostos funcionais estudados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000400046
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452008000400046
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.30 n.4 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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