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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Adubação em vinhedo orgânico da cv. Isabel utilizando cinzas vegetais e esterco bovino
Autores:  Piva,Rafael
Botelho,Renato Vasconcelos
Ortolan,Cristiano
Müller,Marcelo Marques Lopes
Kawakami,Jackson
Data:  2013-06-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Vitis labrusca L.
Adubação orgânica
Nutrição mineral
Agroecologia
Resumo:  A busca por uma viticultura mais sustentável exige o estudo de fontes alternativas de nutrientes que causem menor impacto ambiental. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de cinzas vegetais e esterco bovino no desenvolvimento de videiras cv. Isabel. As doses utilizadas foram: 0; 750;1.500 e 2.250 g planta-1 de cinzas vegetais e 0; 5 e 10 kg planta-1 de esterco bovino, em esquema fatorial 4x3, com 12 tratamentos, cinco repetições e duas plantas por parcela. Nos dois primeiros ciclos de desenvolvimento vegetativo, foram avaliados o diâmetro dos ramos e o diâmetro do tronco e, no segundo ciclo, foi avaliado o índice de área foliar e realizadas as análises químicas de teores foliares de nutrientes. Houve efeitos positivos dos tratamentos para todas as variáveis estudadas, com mais evidência para as avaliações de índice de área foliar. De modo geral, para a maioria das variáveis, a dose de 5 kg planta-1 de esterco teve os melhores resultados, acrescido de 750 ou 1.500 g planta-1 de cinzas vegetais, ou o uso exclusivo de 10 kg planta-1de esterco bovino. No entanto, este último tratamento aumentou excessivamente o conteúdo de N, o que poderia ser prejudicial às plantas. Concluiu-se que as duas fontes podem ser usadas de maneira a suprir as exigências nutricionais de plantas jovens de videira, necessitando, dependendo das condições de solo, de uma suplementação com potássio e cálcio.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200033
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452013000200033
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.35 n.2 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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