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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Caracterização morfoanatômica do melão gália no ponto de colheita
Autores:  Rocha,Railene Hérica Carlos
Silva,Ebenézer de Oliveira
Salomão,Luiz Carlos Chamhum
Ventrella,Marília Contin
Data:  2010-06-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Cucumis melo L.
Morfologia
Colheita
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfoanatomicamente o melão 'Gália', com ênfase no exocarpo e mesocarpo, no ponto de colheita. Os frutos foram obtidos em propriedade comercial localizada no município de Mossoró-RN, aos 65 dias de cultivo após a semeadura. Em laboratório, realizou-se a caracterização morfológica através da determinação da massa, espessura da polpa, comprimento longitudinal e transversal, relação de formato e índice de rendilhamento. Análises em tomografia de ressonância magnética nuclear foram realizadas para a determinação da integridade dos tecidos. As análises anatômicas foram realizadas utilizando-se de microscopia de luz e eletrônica de varredura. O melão Gália, híbrido 'Solar King', foi caracterizado como fruto do tipo baga, de formato esférico, com massa média de 1.021 g. As imagens sugerem que, na região do mesocarpo, o metabolismo acentuado e o amadurecimento mais avançado nos tecidos do centro do fruto podem ser responsáveis pelo descolamento da placenta e o amaciamento mais rápido dos tecidos em volta da cavidade interna. As áreas rendilhadas, juntamente com as ceras epicuticulares e a estrutura adensada das primeiras camadas subepidérmicas podem contribuir para o controle da perda de umidade do fruto e a resistência às injúrias mecânicas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200006
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452010005000048
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.32 n.2 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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