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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Efeitos do alagamento do substrato no crescimento e na composição química de genótipos clonais de Theobroma cacao L.
Autores:  Rehem,Bruna Carmo
Almeida,Alex-Alan Furtado de
Mielke,Marcelo Schramm
Gomes,Fábio Pinto
Data:  2009-09-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Anoxia
Cacau
Crescimento vegetativo
Estresse abiótico
Nutrição de plantas
Resumo:  O alagamento do solo pode promover alterações no metabolismo celular e causar desvios nas condições ótimas de crescimento das plantas, gerando uma condição de estresse. Objetivou-se no presente trabalho avaliar os efeitos do alagamento no crescimento e na nutrição mineral de seis clones de T. cacao (CP-49, CCN-10, CP-06, CEPEC-2007, CEPEC-2008 e PS-1319), para elucidar possíveis mecanismos de tolerância ao alagamento. Mudas clonais de T. cacao, com 6 meses de idade, foram submetidas ao alagamento, juntamente com o tratamento-controle (não alagado), por 30 dias. Observou-se, no final desse período, que o alagamento promoveu diminuição nas taxas de crescimento relativo radicular (exceto para CP-06) e de área foliar, acúmulo de matéria seca e incremento nas taxas de crescimento relativo caulinar (exceto para os clones CP-06 e CEPEC-2008) e assimilatória líquida (exceto para o clone alagado PS-1319) e de massa foliar específica para os clones CP-49, CCN-10 e CP-06. Os clones que sobreviveram aos 30 dias de alagamento apresentaram baixos valores de razão de área foliar. De modo geral, o alagamento do substrato acarretou deficiência na absorção de macro e micronutrientes minerais, exceto de Fe. Dentre os clones avaliados, o CP-49 foi tolerante e o CEPEC-2008 não tolerante ao alagamento. Os demais clones ficaram numa posição intermediária. Logo, o clone CP-49 tem grande potencial para ser cultivado em condições de alagamento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300026
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452009000300026
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.31 n.3 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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