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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Uso de cera de carnaúba e saco plástico poliolefínico na conservação pós-colheita do maracujá-amarelo
Autores:  Mota,Wagner Ferreira da
Salomão,Luiz Carlos Chamhum
Neres,Cláudio Rodrigo Lacerda
Mizobutsi,Gisele Polete
Neves,Ludmila Lafetá de Melo
Data:  2006-08-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Passiflora edulis
Atmosfera modificada
Perda de massa
Pericarpo
Resumo:  A alta perecibilidade do maracujá-amarelo reduz sua vida de prateleira limitando sua comercialização. Este trabalho teve por objetivo aumentar a conservação pós-colheita do maracujá-amarelo pelo uso de cera e saco plástico poliolefínico. Os frutos, após colhidos, selecionados, lavados e desinfestados com hipoclorito a 1%, foram submetidos aos tratamentos: 1-imersão em cera de carnaúba (Fruit wax®), diluída na proporção 1:4 (m/v); 2 embalagem em saco plástico poliolefínico com 0,015 mm; 3 associação entre a imersão na cera de carnaúba e embalagem plástica; 4 testemunha, onde os frutos foram imersos em água com hipoclorito a 1%. Foram feitas análises da porcentagem de perda de matéria fresca, do teor relativo de água na casca, de sólidos solúveis, da acidez titulável, da relação sólidos solúveis/acidez titulável da polpa, das porcentagens de casca e polpa, e da relação casca/polpa. Houve menor porcentagem de perda de matéria fresca ao utilizar os tratamentos 2 e 3 ao longo do período de armazenamento. Entretanto, não houve diferença entre os tratamentos com relação à matéria fresca do fruto, casca e polpa, havendo redução destas variáveis durante o período de armazenamento. Também não houve diferença com relação às porcentagens de casca e de polpa, e relação polpa/casca, sendo que a primeira reduziu, e as duas seguintes aumentaram no armazenamento. Em geral, houve redução dos sólidos solúveis e da acidez.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452006000200008
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452006000200008
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.28 n.2 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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