Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
PROPRIEDADES REOLÓGICAS DO SUCO DE BURITI (Mauritia flexuosa)
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Autores: |
RODRIGUES,ANTÔNIO MANOEL DA CRUZ
BEZERRA,CAROLINA VIEIRA
SILVA,IVONETE QUARESMA DA
SILVA,LUIZA HELENA MELLER DA
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Data: |
2016-02-01
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Ano: |
2016
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Palavras-chave: |
Reologia
Viscosidade
Arrhenius
Buriti
Mauritia flexuosa
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Resumo: |
RESUMO O conhecimento do comportamento reológico de sucos de frutas tropicais é muito importante para a indústria de alimentos, uma vez que permite estabelecer condições de processamento e projetos de equipamentos relacionados à transferência de calor e massa bem como as operações unitárias envolvidas em todo o processo de obtenção. Este trabalho estudou o comportamento reológico do suco de buriti (Mauritia flexuosa). Os dados reológicos foram obtidos através de um viscosímetro rotacional com geometria de cilindros concêntricos (Brookfield, modelo DV II+). Os ensaios foram realizados em seis diferentes temperaturas (10; 20; 30; 40; 50 e 60ºC), e os resultados experimentais foram ajustados pelos modelos Lei da Potência e Mizrahi-Berk. O suco de buriti apresentou comportamento não newtoniano nas seis temperaturas. Na quantificação da viscosidade aparente (?ap), os parâmetros reológicos (K e n) foram obtidos através do ajuste do modelo Lei da Potência, que se mostrou bastante adequado na predição do comportamento reológico do suco, com coeficientes de determinação r2 > 0,99 para cinco das seis temperaturas investigadas. O produto apresentou comportamento pseudoplástico (n<1), e o índice de comportamento de fluxo decresceu com o aumento da temperatura. O efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente foi descrita pela equação de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea), e os valores da Ea variaram de 2,84 a 3,0 kcal/gmol para a faixa da taxa de deformação utilizada.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000100176
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/0100-2945-290/14
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.38 n.1 2016
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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