Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação de compostos funcionais e atividade antioxidante em farinhas de polpa de goiabas
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Autores: |
Freire,Juliana Mesquita
Abreu,Celeste Maria Patto de
Corrêa,Angelita Duarte
Simão,Anderson Assaid
Santos,Cláudia Mendes dos
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Data: |
2012-09-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Goiaba
Antioxidantes
Minerais
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Resumo: |
A goiabeira (Psidium guajava) é uma planta nativa brasileira, e seus frutos são ricos em compostos antioxidantes os quais podem causar a oxidação das lipoproteínas, reduzindo o estresse oxidativo. Objetivou-se com este trabalho determinar essas substâncias e a atividade antioxidante das farinhas dos frutos das cultivares Pedro Sato, Paluma e Século XXI. Foram selecionados 35 frutos de cada cultivar, levando-se em consideração o grau de maturação. Os frutos foram lavados, picados, congelados em nitrogênio líquido e liofilizados. Posteriormente, foram trituradas para a obtenção das farinhas. Os parâmetros analisados foram o teor de compostos fenólicos, vitamina C, betacaroteno, fibras alimentares, minerais (ferro, potássio, cobre, magnésio, manganês, zinco e cálcio) e atividade antioxidante, pelos métodos DPPH e betacaroteno/ácido linoleico. Os teores de compostos fenólicos foram maiores para a cultivar Século XXI. O teor de betacaroteno e fibra alimentar não variaram entre as cultivares analisadas. As cultivares Século XXI e Paluma destacaram- se na atividade antioxidante pelos dois métodos. Em relação aos minerais, não houve diferença significativa para o potássio, cobre e zinco. O mineral cálcio não foi detectado pelo método empregado. Os teores de ferro, magnésio e manganês foram maiores para as cultivares Paluma, Pedro Sato e Século XXI, respectivamente.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300026
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
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Relação: |
10.1590/S0100-29452012000300026
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.34 n.3 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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