Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Frutic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas
|
Autores: |
Wutke,Elaine Bahia
Carvalho,Cássia Regina Limonta
Costa,Fabio
Terra,Maurilo Monteiro
Pires,Erasmo José Paioli
Secco,Ismael Luiz
Ribeiro,Ivan José Antunes
|
Data: |
2004-04-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Vitis sp.
Sólidos solúveis totais
PH
Acidez total titulável
Manejo do solo
|
Resumo: |
Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e relação SST/ATT no suco. Os resultados obtidos com a cobertura verde, na média dos anos para os parâmetros, foram similares ou mais favoráveis do que os da cobertura com capim, podendo-se substituí-la pela adubação verde intercalar com gramínea e leguminosas, o ano todo, sem interferência negativa na qualidade dos frutos, que foi influenciada pelas condições climáticas anuais das regiões de cultivo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Fruticultura
|
Relação: |
10.1590/S0100-29452004000100025
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.1 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|