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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Produção integrada e convencional de pêssegos cv. Marli
Autores:  Nunes,José Luis da Silva
Guerra,Denis Salvati
Zanini,Claiton
Grasselli,Vinicius
Argenta,Fabiano
Facchin,Heleno
Marodin,Gilmar Arduino Bettio
Data:  2004-12-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Prunus persica
Sistemas de Produção
Qualidade
Resumo:  O cultivo de pessegueiros é uma atividade de grande importância econômica no Sul do Brasil, onde se destaca o Estado do Rio Grande do Sul como maior produtor brasileiro. Um dos aspectos mais importantes na produção de alimentos da atualidade é a redução no uso de agroquímicos, com menor contaminação do ambiente e riscos reduzidos de resíduos. Este trabalho visou a comparar os sistemas de Produção Convencional (PC) e Integrada (PI) de pêssegos e foi realizado no ano de 2001, no município de São Jerônimo - RS, latitude 30°05'52" S, longitude 51°39'08" W e altitude de 46 metros. Áreas de um pomar comercial da cv. Marli foram avaliadas em relação às principais práticas de manejo da planta e do solo, controle fitossanitário, aspectos econômicos, bem como à qualidade da fruta. Na área conduzida sob PI, foram utilizadas as práticas de manejo preconizadas pelas Normas de Produção Integrada de Pêssegos (NPIP) e, na área conduzida no sistema de PC, as plantas foram manejadas de acordo com as práticas comumente utilizadas pelo produtor. A produção de pêssegos, em ambos os sistemas, não foi afetada. Na área de PI, houve menor número de pêssegos por planta; entretanto, as frutas apresentaram maior peso médio. A maioria dos pêssegos da PI foram classificados como CAT I (diâmetro superior a 57 mm). As frutas produzidas na PC são, na maioria, de CAT II (de 48 a 57 mm). A qualidade pós-colheita não apresentou diferenças em relação à acidez, firmeza e cor. Com base nestes resultados, podemos concluir que é possível produzir pêssegos de qualidade com produtividade no sistema de PI.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000300025
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/S0100-29452004000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.26 n.3 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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