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Provedor de dados:  Rev. Bras. Frutic.
País:  Brazil
Título:  Avaliação da qualidade de frutos de quatro genótipos de abacaxi para consumo in natura
Autores:  Berilli,Sávio da Silva
Freitas,Silvio de Jesus
Santos,Paulo Cesar dos
Oliveira,Jurandi Gonçalves de
Caetano,Luis Carlos Santos
Data:  2014-06-01
Ano:  2014
Palavras-chave:  Ananas comosus var. comosus
Cultivar Vitória
Atributos qualitativos
Pós-colheita
Resumo:  A abacaxicultura brasileira sofre prejuízos pela presença da fusariose, devido à suscetibilidade das principais cultivares plantadas no País. Programas de melhoramento genético vêm buscando novas alternativas para os produtores de abacaxi com o desenvolvimento de novas cultivares resistentes à fusariose. O objetivo deste trabalho foi comparar atributos qualitativos de duas cultivares resistentes à fusariose com duas cultivares tradicionais no mercado de abacaxi in natura. Foram utilizados frutos de dois genótipos resistentes à fusariose (cv. Vitória e híbrido EC-93) e duas cultivares suscetíveis comerciais (Pérola e Gold), sendo avaliadas as características de qualidade do fruto como: massas do fruto, da coroa, da polpa e do cilindro central; diâmetros do fruto e do cilindro central; comprimento do fruto; firmeza; pH; acidez titulável; teor de sólidos solúveis (SS); ratio (SS/AT); teor de vitamina C, e parâmetros de cor L, a, b, e ângulo hue (ºh) da polpa. Os resultados mostraram que a cv. Vitória, de polpa branca, apresentou frutos com características físicas similares à da cv. Pérola; no entanto, apresentou menor cilindro central, maior teor de sólidos solúveis e acidez mais elevada, resultando em relação SS/AT inferior. A casca dos frutos da cv. Vitória apresentou resistência mecânica superior à do fruto da cv. Pérola. O híbrido EC-93 apresentou índices de qualidade de fruto inferiores aos observados para as cvs. Gold, Vitória e Pérola. A cv. Gold apresentou a maior massa do fruto (1,30 kg), não diferindo da cv. Vitória (1,14 kg).
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000200029
Editor:  Sociedade Brasileira de Fruticultura
Relação:  10.1590/0100-2945-100/13
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Fruticultura v.36 n.2 2014
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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