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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Fungos associados a sementes de açaí: efeito da temperatura e do teor de água das sementes durante o armazenamento
Autores:  Nascimento,Walnice Maria Oliveira do
Moraes,Maria Heloisa Duarte
Data:  2011-01-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Euterpe oleracea
Sanidade
Grau de umidade
Conservação
Resumo:  O trabalho teve como objetivo verificar os efeitos do teor de água e da temperatura do ambiente de armazenamento na incidência de fungos e na germinação de sementes de açaí (Euterpe oleracea Mart.). Foram utilizadas sementes da cultivar BRS Pará, com teores de água de 43%, 37%, 30%, 26%, 21% e 12%, que foram acondicionadas em sacos de polietileno, armazenadas sob temperaturas de 20 ºC, 15 ºC e 10 ºC, durante 360 dias e submetidas a avaliações bimensais do teor de água, da germinação e da incidência de Penicillium sp., Aspergillus sp., Fusarium solani e Fusarium verticillioides. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições para o teste de germinação e cinco repetições para os testes de sanidade. Foi observada maior ocorrência de Penicillium sp., e Aspergillus sp em sementes com teores de água abaixo de 30% e mantidas nas temperaturas de 15 ºC e 20 ºC. Enquanto, as maiores incidências de fungos do gênero Fusarium foram encontradas em sementes armazenadas com graus de umidade de 43% e 37% e mantidas em temperatura de 10 ºC.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222011000300004
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222011000300004
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.33 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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