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Provedor de dados:  Rev. bras. sementes
País:  Brazil
Título:  Avaliação da viabilidade e do vigor de sementes de pepino pelo teste de tetrazólio
Autores:  Lima,Liana Baptista de
Pinto,Tais Leite F.
Novembre,Ana Dionisia da Luz Coelho
Data:  2010-01-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Cucumis sativus
Análise de sementes
Qualidade de semente
Resumo:  O objetivo do presente trabalho foi adequar o teste de tetrazólio para avaliação da viabilidade e do vigor das sementes de pepino. As sementes foram hidratadas entre papel a 25 ºC e por imersão em água a 40 ºC, durante 30 e 60 minutos. Após a hidratação, o tegumento foi removido e, em seguida, os embriões foram imersos em água a 40 ºC por 30 e 60 minutos para retirar a membrana que cobre o embrião. Posteriormente, foi realizada a coloração dos tecidos pela imersão em soluções 0,075% e 1% de tetrazólio por 60 minutos a 40 °C no escuro. Para a avaliação, foram estabelecidas três classes: 1) sementes vigorosas, 2) sementes viáveis não vigorosas e 3) sementes não viáveis. Definido o método, sementes de 12 lotes de pepino foram avaliadas pelos testes de tetrazólio, germinação, emergência das plântulas e envelhecimento acelerado. O teste de tetrazólio pode ser utilizado para avaliar a viabilidade e o vigor de sementes de pepino. Para a condução do teste, as sementes secas devem ser cortadas no lado oposto ao do eixo embrionário, imersas em água a 40 ºC por 60 minutos, para a retirada do tegumento, e por mais 60 minutos a 40 ºC, para a remoção da membrana interna, e, em seguida, imersas em solução de tetrazólio 0,075%, a 40 ºC no escuro por 60 minutos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222010000100007
Editor:  Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes
Relação:  10.1590/S0101-31222010000100007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Sementes v.32 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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