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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Redução da proteína bruta e suplementação de aminoácidos para suínos machos castrados dos 30 aos 60 kg mantidos em ambiente de alta temperatura
Autores:  Ferreira,Rony Antonio
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Saraiva,Edilson Paes
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Orlando,Uislei Antonio Dias
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Data:  2007-08-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Aminoácidos
Calor
Nutrição
Suínos
Resumo:  Um experimento foi conduzido para avaliar a influência da redução da PB com a suplementação de aminoácidos na dieta sobre o desempenho de suínos machos castrados mantidos em ambiente de alta temperatura. Foram utilizados 60 leitões mestiços (Landrace x Large White) com peso inicial médio de 29,8 kg, em delineamento inteiramente ao acaso, com cinco tratamentos (17, 16, 15, 14 e 13% PB), seis repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas experimentais e a água foram fornecidas à vontade até o final do experimento, quando os animais atingiram o peso médio de 59,9 kg. A temperatura média no interior da sala foi mantida em 32,2ºC, a umidade relativa em 74,4% e o Índice de Temperatura de Globo e Umidade em 82,8. A redução do nível de PB da dieta influenciou o ganho de peso (GP) dos animais, de modo que aqueles alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram redução significativa no GP. O consumo também foi influenciado pelos níveis de PB da dieta, pois foi menor nos animais alimentados com a dieta com 14% de PB em comparação àqueles alimentados com dieta com 16 e 13% de PB. A conversão alimentar não foi influenciada pelos níveis de PB da dieta. Observou-se efeito dos tratamentos sobre as deposições de proteína (DP) e gordura (DG); os animais alimentados com a dieta com 14% de PB apresentaram os menores valores de DG e de DP na carcaça. Os animais que receberam o nível mais elevado de PB apresentaram maiores pesos, absoluto e relativo, dos rins. O nível de PB de dietas para suínos machos dos 30 aos 60 kg em ambiente de alta temperatura pode ser reduzido de 17 para 13%, pois, até esse nível, a redução não influencia negativamente o desempenho e a DP na carcaça, desde que as dietas sejam devidamente suplementadas com aminoácidos essenciais limitantes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000400010
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000400010
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.4 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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