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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Resíduo de polpas de frutas desidratadas na alimentação de leitões em fase de creche
Autores:  Trindade Neto,Messias Alves da
Petelincar,Izabel Marin
Berto,Dirlei Antônio
Moreira,José Aparecido
Vitti,Dorinha Miriam Silber S.
Data:  2004-10-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Alimento alternativo
Desmamados
Digestibilidade
Metabolizabilidade
Resumo:  Avaliou-se química e biologicamente o resíduo de polpa de frutas desidratadas destinadas à indústria de alimentos enriquecidos. No estudo de digestibilidade, foram utilizados 12 leitões castrados, híbridos comerciais, com peso inicial de 12,2 ± 1,6 kg, distribuídos individualmente em gaiolas. Os tratamentos foram dieta basal e dieta-teste, com substituição de 30% da matéria seca na dieta basal. Os resultados da composição química foram: matéria seca, 89,54%; amido, 71,1%; glicose, 5,4%; frutose, 2,2%; proteína bruta, 5,33%; energia bruta, 3771 kcal/kg; matéria seca digestível, 96,01%; energia digestível, 3448 kcal/kg; energia metabolizável, 3389 kcal/kg. O estudo de metabolismo e a análise bromatológica indicaram o resíduo de polpas como alternativa a ser avaliada em dietas de leitões. No ensaio de desempenho, foram utilizados 90 leitões com peso inicial de 6,60 ± 0,76 kg, distribuídos em blocos casualizados, com seis repetições e três animais por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de níveis de inclusão do resíduo de polpa (0, 25, 50, 75 e 100%) em substituição ao milho da dieta-controle. As fases estudadas foram inicial-1(14 dias), inicial-2 (21 dias) e período total. Não houve diferenças entre os níveis de inclusão estudados sobre as variáveis de desempenho. Em dieta farelada, o resíduo de polpa de frutas desidratadas pode substituir totalmente o milho.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000500018
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982004000500018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.33 n.5 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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