Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 22 aos 42 dias
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Autores: |
Oliveira,Gisele Andrade de
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Donzele,Juarez Lopes
Cecon,Paulo Roberto
Vaz,Roberta Gomes Marçal Vieira
Orlando,Uislei Antonio Dias
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Data: |
2006-08-01
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Ano: |
2006
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Palavras-chave: |
Carcaça
Desempenho
Frango de corte
Temperatura
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Resumo: |
Este estudo foi realizado para avaliar o efeito da temperatura ambiente sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte no período de 22 a 42 dias de idade. Foram utilizados 336 frangos machos da linhagem Avian Farm (peso médio inicial de 624 g) distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (temperaturas ambientais - 16, 20, 25 e 32ºC, o primeiro constituído de 12 repetições e os demais, de 24 repetições), todos com quatro aves por unidade experimental. Os tratamentos influenciaram o ganho de peso e os consumos de ração e energia metabolizável, que aumentaram de forma quadrática até as temperaturas estimadas de 24,4; 19,1; e 19,1ºC, respectivamente. A conversão alimentar também variou de forma quadrática, melhorando até a temperatura estimada de 26,3ºC. Os tratamentos influenciaram os rendimentos de carcaça e peito, que variaram de forma linear com o aumento da temperatura de 16 até 32ºC. O rendimento de coxa sofreu efeito quadrático, aumentando até a temperatura estimada de 19,4ºC. Os pesos absolutos de coração, fígado e moela e os pesos relativos de coração e moela também foram influenciados pelas temperaturas, sendo maiores em temperaturas mais baixas (16ºC) e menores nas mais elevadas (32ºC). O peso relativo de fígado aumentou de forma linear com a elevação da temperatura de 16 a 32ºC. No entanto, os pesos absoluto e relativo de proventrículo não foram influenciados pelos tratamentos. Os melhores resultados de ganho de peso e dos pesos absolutos de carcaça, peito e coxa foram obtidos quando nas aves criadas em ambientes com temperatura de 24 a 26,3ºC. Temperaturas ambientais abaixo ou acima destes valores influenciam negativamente o ganho de peso e os pesos absolutos de carcaça, peito e coxa.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500020
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982006000500020
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.4 2006
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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