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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Níveis de lisina para leitoas com alto potencial genético para deposição de carne magra dos 65 aos 95 kg
Autores:  Kill,João Luís
Donzele,Juarez Lopes
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Ferreira,Aloízio Soares
Lopes,Darci Clementino
Silva,Francisco Carlos de Oliveira
Silva,Marcos Vinícius Gualberto Barbosa da
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Desempenho
Fase de terminação
Genótipo
Lisina
Resumo:  Foram utilizadas 216 leitoas híbridas comerciais, da mesma linhagem genética, com alto potencial para deposição de carne magra na carcaça com peso médio inicial de 66,3 ± 4,24 kg e final de 95,5 ± 2,05 kg, para avaliar o efeito de níveis de lisina da dieta. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro tratamentos, 27 repetições e dois animais por unidade experimental. Os tratamentos corresponderam a dietas isoenergéticas, com diferentes níveis de lisina total (0,80; 0,90; 1,00; e 1,10%), obtidos por alterações nas proporções de milho e farelo de soja da dieta. Não foi observado efeito dos tratamentos sobre o ganho de peso diário, a taxa de crescimento em músculo e conversão alimentar em músculo. Houve efeito quadrático dos tratamentos sobre o consumo de dieta, que reduziu até o nível estimado de 0,95%, e a conversão alimentar, que melhorou até o nível de 0,97% de lisina. Observou-se efeito linear dos níveis de lisina sobre a taxa de deposição de proteína, que aumentou, e sobre a taxa de deposição de gordura, que reduziu com o aumento dos níveis de lisina na dieta. Não foi verificado efeito dos tratamentos sobre as características de comprimento de carcaça, a espessura de toucinho na região entre a última e a penúltima vértebra lombar, a espessura de toucinho a 6,5 cm da linha dorso-lombar (P2), o rendimento de carcaça, o rendimento de carne magra, o rendimento de gordura e o rendimento de pernil. Concluiu-se que leitoas geneticamente selecionadas para alta taxa de deposição de carne magra exigem 0,97% de lisina total, correspondente ao consumo diário de 24,24 g de lisina e a 0,29% de lisina total/Mcal de EM, para melhor conversão alimentar. Para maior taxa de deposição de proteína, os dados indicam que a exigência está acima de 1,1% de lisina total.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700014
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982003000700014
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.32 n.6 suppl.1 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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