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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características da carcaça e da carne de novilhos de diferentes grupos genéticos alimentados em confinamento com diferentes proporções de grão de aveia e grão de sorgo no concentrado
Autores:  Faturi,Cristian
Restle,João
Brondani,Ivan Luiz
Silva,José Henrique Souza da
Arboitte,Miguelangelo Ziegler
Carrilho,Charles de Oliveira
Peixoto,Luiz Antero de Oliveira
Data:  2002-09-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Carcaça
Carne
Charolês
Grão de aveia
Grão de sorgo
Nelore
Resumo:  Foram estudadas as características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de novilhos pertencentes a quatro grupos genéticos, Charolês (C), Nelore (N), mestiços com predominância de sangue C (3/4 C 1/4 N e 5/8 C 3/8 N - CRC) e mestiços com predominância de sangue N (3/4 N 1/4 C e 5/8 N 3/8 C - CRN), submetidos a quatro tratamentos alimentares durante a fase de terminação em confinamento, os quais corresponderam aos seguintes níveis de substituição do grão de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) por grão de aveia preta (Avena strigosa) no concentrado: 0, 33, 66 e 100%. O volumoso utilizado nos primeiros 35 dias do confinamento foi a silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L. Moench) e nos 32 dias restantes, silagem de milho (Zea mays). A relação volumoso:concentrado durante todo o período de confinamento foi de 60:40. Não foi observado efeito de tratamento para nenhuma das características avaliadas. No entanto, avaliando grupo genético, verificou-se que os animais N apresentaram menores peso de abate e peso de carcaça fria que os demais, apresentando, também, menor porcentagem do corte comercial costilhar e maior do corte dianteiro, não diferindo, no entanto, quanto à porcentagem do corte traseiro. Os animais C e CRC apresentaram maior porcentagem de músculo e área do músculo Longissimus dorsi em relação aos N e CRN, porém apresentaram menor porcentagem de gordura na carcaça. Os animais N apresentaram, ainda, carne com textura mais grosseira, carne menos macia, quando avaliada pelo aparelho Warner-Bratzler Shear, e maior perda durante o descongelamento. Não foram verificadas diferenças, entre grupos genéticos, para as características espessura de gordura de cobertura, cor, marmoreio, maciez avaliada pelo painel, palatabilidade, suculência e quebra durante a cocção.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800018
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000800018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.5 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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