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Registro completo
Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Estimativas de parâmetros genéticos para produção e composição do leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná
Autores:  Paula,Meiby Carneiro de
Martins,Elias Nunes
Silva,Luiz Otávio Campos da
Oliveira,Carlos Antonio Lopes de
Valotto,Altair Antônio
Gasparino,Eliane
Data:  2008-05-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Amostrador de Gibbs
Componentes do leite
Correlação genética
Herdabilidade
Inferência Bayesiana
Resumo:  Estimaram-se as herdabilidades e as correlações genéticas para as produções de leite (PL), de gordura (PG) e de proteína (PP) e para os percentuais de gordura (%G) e de proteína (%P) no leite de vacas da raça Holandesa no estado do Paraná. Foram analisados 117.082 registros de lactações encerradas para estimativa das características PL, PG e PP e 116.747 registros de lactações para %G e de %P. Todos os animais foram controlados oficialmente pelo Serviço de Controle Leiteiro Mensal da Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa entre janeiro de 1992 e dezembro de 2003. A estimação dos componentes de co-variância e dos parâmetros genéticos foi realizada por meio de inferência Bayesiana em análises uni e tricaracteres utilizando-se um modelo animal que incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos e número de ordenhas, além dos efeitos linear e quadrático da idade da vaca ao parto e os efeitos aleatórios genéticos aditivos, permanente de ambiente e residual. As médias e os respectivos desvios-padrãopara as PL, PG e PP, em kg, foram 8.181,23 ± 1.903,51; 270,88 ± 67,58 e 249,01 ± 55,65, respectivamente, e para os %G e %P foram 3,33 ± 0,45 e 3,06 ± 0,19, respectivamente. As estimativas de herdabilidade para PL, PG, PP, %G e %P obtidas nas análises unicaracteres foram 0,26; 0,28; 0,25; 0,60 e 0,58, respectivamente, e indicam que as características possuem variação genética aditiva que garante boa resposta à seleção. As estimativas das correlações genéticas entre PL e PG, PL e PP, PG e PP, PL e %G, PL e %P, %G e %P foram 0,56; 0,89; 0,67; -0,42; -0,39 e 0,56, respectivamente, portanto, a seleção realizada para aumentar a PL promoverá aumento na PG e PP e redução nos %G e %P.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000500007
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000500007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.5 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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