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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Aspectos produtivos da raça Pardo-Suíça no Brasil: Fatores de ajustamento, produção de leite e de gordura, e parâmetros genéticos
Autores:  Rennó,Francisco Palma
Pereira,José Carlos
Araújo,Cláudio Vieira de
Torres,Robledo de Almeida
Rodrigues,Marcelo Teixeira
Rennó,Luciana Navajas
Oliveira,Rita Flávia Miranda de
Kaiser,Fernando da Rocha
Data:  2002-09-01
Ano:  2002
Palavras-chave:  Características produtivas
Fatores de ajustamento
Pardo-Suíço
Parâmetros genéticos
Resumo:  Foi realizado um estudo sobre o desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça com o objetivo de estimar fatores de ajustamento, avaliar fatores de ambiente e genéticos que influenciam a produção de leite, de gordura e a porcentagem de gordura, e estimar parâmetros genéticos para estas características produtivas. Foram avaliadas 11189 lactações de 5382 vacas Pardo-Suíças, de 1980 a 1999, oriundas de 201 rebanhos, sendo os registros de produção do serviço de controle leiteiro realizado pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço. As lactações foram ajustadas por meio de fatores multiplicativos de ajustamento para duas ordenhas, períodos de lactação de 305 dias e produção a idade adulta. As médias estimadas, os respectivos desvios-padrão e os coeficientes de variação da produção de leite, produção de gordura e percentagem de gordura foram 5791,50 ± 1211,58 kg e 20,92%; 217,25 ± 47,36 kg e 21,80% e 3,78 ± 0,34 e 9,16%, respectivamente. Os efeitos de ano e época de partos, interação ano-época de partos, rebanho e grupo genético influenciaram as características estudadas, com exceção da época de partos sobre a percentagem de gordura. Os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade estimados para a produção de leite e gordura foram 0,37e 0,40, e 0,36 e 0,37, respectivamente. A correlação genética entre a produção de leite e de gordura encontrada neste estudo foi de 0,96. Os resultados obtidos revelam a necessidade do ajustamento das produções de leite e gordura para os efeitos avaliados. As médias de produção de leite, de gordura e à percentagem de gordura apresentada demonstram o elevado desempenho produtivo da raça Pardo-Suíça nos rebanhos brasileiros.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000800020
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982002000800020
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.31 n.5 2002
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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