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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Saccharomyces cerevisiae como probiótico para alevinos de tilápia-do-nilo submetidos a desafio sanitário
Autores:  Meurer,Fábio
Hayashi,Carmino
Costa,Mateus Matiuzzi da
Freccia,André
Mauerwerk,Marlize Terezinha
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Aditivo
Levedura
Nutrição de peixes
Promotor de crescimento
Resumo:  Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a utilização de levedura Saccharomyces cerevisiae (SC) como probiótico em rações para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) submetidos a desafio sanitário. Foram utilizados 60 alevinos com 30 dias de idade, pesando 0,45 ± 0,02 g e medindo 3,10 ± 0,14 cm, distribuídos em delineamento completamente casualizado com dois tratamentos e seis repetições em 12 aquários de 50 L. Como desafio sanitário, cada aquário recebeu diariamente, durante o período experimental, o equivalente a 0,5 mL de esterco suíno in natura. Os tratamentos consistiram de uma ração com (0,1% SC) e sem probiótico. Ao final do experimento, os alevinos foram contados, medidos e pesados. Foram também retirados e pesados os intestinos de dois alevinos de cada tratamento, escolhidos aleatoriamente. O conteúdo dos intestinos foi submetido à contagem do número de bactérias e coliformes totais presentes. O desempenho e a sobrevivência não foram influenciados pela inclusão de SC na dieta. A SC colonizou o intestino dos alevinos alimentados com a dieta com SC e não foi encontrada naqueles alimentados com a dieta sem probiótico. Não foram observadas diferenças no número de bactérias e coliformes totais por grama de conteúdo intestinal e por mL de água dos aquários. A utilização de Saccharomyces cerevisiae como probiótico em rações para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) promoveu a colonização no intestino dos peixes, entretanto, não influenciou o desempenho produtivo e a sobrevivência em sistema de cultivo com desafio sanitário.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000600001
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982007000600001
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.36 n.5 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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