Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Perfil enzimático de α-amilase, lipase e tripsina do pâncreas e crescimento do fígado, intestino e pâncreas de frangos de corte na fase de 1 a 21 dias de idade
|
Autores: |
Moraes,George Henrique Kling de
Rodrigues,Ana Claudia Peres
Oliveira,Maria Goreti de Almeida
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Silva,Fernanda Álvares da
Lopes,Rita de Cássia Stampini de Oliveira
|
Data: |
2009-11-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Enzimas digestivas
Desenvolvimento enzimático
Peso do aparelho digestório
|
Resumo: |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento de órgãos do aparelho digestório e o perfil enzimático de α-amilase, lipase e tripsina, realizou-se um experimento com duração de 21 dias utilizando-se pintos de 1 dia, machos, Avian Farm, criados em baterias aquecidas e alimentados à vontade com água e dieta purificada contendo os L-aminoácidos essenciais, ácido L-glutâmico (fonte de nitrogênio não-específico), minerais e vitaminas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro repetições de dez aves. No primeiro dia de vida e aos 7, 14 e 21 dias de idade, quatro animais foram sacrificados por deslocamento cervical e o fígado, pâncreas e intestino delgado foram removidos e pesados para determinação das atividades de α-amilase, lipase e tripsina. Os pesos absolutos aumentaram com a idade. O peso relativo do pâncreas e dos intestinos reduziu aos 21 dias. As atividades específicas (UI/mg de proteína) das enzimas α-amilase e lipase foram maiores no 1º dia, diminuíram no 7º dia, alcançando pico máximo no 14º dia e tornando a reduzir no 21º dia de idade. A atividade específica (UI/mg de proteína) de tripsina não se alterou com a idade. As atividades relativas da a-amilase, lipase e tripsina (UI/100 g de peso corporal) aumentaram do 1º ao 14º dia de idade e reduziram no 21º de idade. As atividades máximas das enzimas digestivas α-amilase e lipase ocorrem no 14º dia de idade. O perfil enzimático da tripsina, de modo geral, não se altera com a idade, o que pode ser explicado pelo fato de os animais serem criados com dietas purificadas, que não estimulam a produção de enzimas proteolíticas.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100017
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982009001100017
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.11 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|