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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Consumo, produção e composição do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e diferentes fontes de carboidratos na dieta
Autores:  Eifert,Eduardo da Costa
Lana,Rogério de Paula
Lanna,Dante Pazzanese Duarte
Leopoldino,Webel Machado
Oliveira,Marcus Vinícius Morais de
Arcuri,Pedro Braga
Campos,José Maurício de Souza
Leão,Maria Ignez
Valadares Filho,Sebastião de Campos
Data:  2006-02-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Farelo de trigo
Lipídios
Polpa cítrica
Síntese microbiana
Subprodutos
Resumo:  Foram utilizadas 12 vacas lactantes Holandês-Gir com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de dietas formuladas com diferentes fontes de carboidratos no concentrado, associadas ou não à suplementação com óleo de soja, sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite e a composição do leite. Os tratamentos consistiram de concentrados à base de milho ou farelo de trigo (FT) ou polpa cítrica (PC), associados ou não a óleo de soja (0 e 2,25%). Não houve interação significativa entre a presença de óleo e a fonte de carboidratos em qualquer variável avaliada. O consumo de MS (18,4 kg/dia) e a produção de leite (23,5 kg/dia) não diferiram entre MI, FT ou PC, mas a dieta com FT proporcionou maior consumo de FDN e menor digestibilidade aparente total da MO e dos CHOT e reduziu o teor de lactose no leite. A síntese microbiana não foi influenciada pela fonte de carboidrato ou pelo óleo, sendo, em média, de 239,4 g N/dia. Os animais alimentados com as dietas contendo óleo apresentaram menor consumo de matéria seca (19,0 vs 17,8 kg/dia) e menores teores de lactose (4,49 vs 4,33%) e gordura (3,34 vs 3,13%) no leite, mas não diferiram quanto à produção de leite, ao teor de proteína, à digestibilidade dos nutrientes e à síntese microbiana. A presença de óleo promoveu maior eficiência alimentar (1,35 vs 1,23) e aumentou a relação proteína:gordura do leite (0,94 vs 1,00). Do ponto de vista econômico, PC e FT podem substituir totalmente o milho no concentrado em dietas para vacas com produção de até 24 kg/dia. O óleo na dieta diminui o consumo e mantém o nível de produção, aumentando a eficiência alimentar e alterando a composição do leite.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100027
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000100027
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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