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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição química e energética de alguns alimentos para frangos de corte em duas idades
Autores:  Generoso,Rafaela Antonia Ramos
Gomes,Paulo Cezar
Rostagno,Horacio Santiago
Albino,Luiz Fernando Teixeira
Barreto,Sergio Luiz de Toledo
Brumano,Gladstone
Data:  2008-07-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Coleta total
Frango de corte
Ingrediente
Método tradicional
Resumo:  Este experimento foi conduzido com a finalidade de determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) e analisar a composição química de alguns alimentos. Utilizou-se o método tradicional de coleta total de excretas com pintos de corte machos nos períodos de 21 a 30 dias e de 41 a 50 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com 11 dietas, 10 com alimentos-teste e uma dieta-referência), cada uma com seis repetições de seis e quatro aves por unidade experimental para o primeiro e o segundo período, respectivamente. Os alimentos estudados foram: quirera de arroz; farelo de arroz integral; milho; sorgo; farelo de trigo; farelo de soja; farelo de amendoim; farelo de algodão 28% PB; e duas leveduras de cana-de-açúcar (40 e 43% PB). Os valores de EMAn (kcal/kg matéria natural, MN), no primeiro e segundo períodos experimentais foram, respectivamente: para levedura 40%PB: 2.395 e 2.483; para levedura 43%PB: 2.626 e 2.726; para o farelo de soja: 2.202 e 2.306; para farelo de algodão 28%: 1.605 e 1.786; para farelo de amendoim: 2.155 e 2.471; para farelo de trigo: 1.683 e 1.877; para sorgo: 3.165 e 3.364; para milho: 3.351 e 3.524; para farelo de arroz integral: 2.446 e 2.650; e para a quirera de arroz: 3.138 e 3.278. Os valores EMA e EMAn, de todos os alimentos, foram superiores no segundo período experimental, indicando que, com o avançar da idade, as aves melhoram o aproveitamento dos alimentos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000700016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008000700016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.7 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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