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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeito do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de borregas
Autores:  Maia,Michelle de Oliveira
Costa,Fabiane de Souza
Susin,Ivanete
Rodrigues,Gustavo Henrique
Ferreira,Evandro Maia
Pires,Alexandre Vaz
Gentil,Renato Shinkai
Mendes,Clayton Quirino
Data:  2012-04-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Ácido linoleico conjugado
Cruzamentos
Longissimus dorsi
Santa Inês
Resumo:  O objetivo neste experimento foi avaliar os efeitos do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de borregas. Foram utilizados 36 animais dos grupos genéticos: Santa Inês (SI), Ile de France (IF), Ile de France × Santa Inês (IF × SI), Dorper × Santa Inês (DO × SI), Texel × Santa Inês (TE × SI) e Suffolk × Santa Inês (SU × SI). Os animais foram distribuídos em blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e a idade inicial. Não houve efeito do genótipo sobre os teores de umidade, cinzas e proteína no músculo. A carne das borregas dos genótipos Santa Inês e Suffolk × Santa Inês apresentou menor teor de gordura em comparação à das borregas Ile de France e Ile de France × Santa Inês. Os ácidos graxos identificados em maiores proporções no músculo foram o ácido oleico (C18:1cis), ácido palmítico (C16:0) e ácido esteárico (C18:0). No grupo genético Ile de France × Santa Inês, a relação entre os ácidos graxos poliinsaturados e saturados foi menor que nas borregas Santa Inês e Suffolk × Santa Inês. O genótipo Santa Inês e o cruzamento Suffolk × Santa Inês tem potencial para produção de carne de melhor valor nutricional, devido ao menor teor de gordura e à melhor relação entre ácidos graxos poliinsaturados e saturados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982012000400022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.41 n.4 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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