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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desempenho e desenvolvimento ponderal de novilhas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana de açúcar
Autores:  Miranda,Lídia Ferreira
Queiroz,Augusto César de
Valadares Filho,Sebastião Campos
Cecon,Paulo Roberto
Pereira,Elzânia Sales
Paulino,Mário Fonseca
Campos,José Maurício de Souza
Miranda,José Rafael
Data:  1999-01-01
Ano:  1999
Palavras-chave:  Cama de frango
Cana-de-açúcar
Probiótico
Uréia
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e o desenvolvimento ponderal de novilhas alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar suplementadas com fontes de nitrogênio não-protéico (NNP) (uréia ou cama de frango, em substituição parcial da uréia) e, ou, adição de probióticos (sem probiótico, levedura ou microbiota ruminal). O custo e a margem bruta do uso destas dietas também foram analisados. Vinte e quatro novilhas, com idade e peso médio inicial de 15 meses e 247 kg PV, respectivamente, foram mantidas em baias individuais e alimentadas durante o período experimental de 84 dias. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casualisado, em esquema fatorial 2 x 3 (fonte de NNP vs fonte de probiótico), com quatro repetições. As novilhas foram pesadas e o perímetro torácico e a altura de cernelha e garupa foram determinados no início e no final do período experimental e a cada 28 dias. Os níveis de N-uréia plasmáticos das novilhas foram determinados em amostras de sangue coletadas imediatamente antes do fornecimento diário de alimento, zero hora, e às duas, quatro, seis e oito horas após a alimentação. Não houve interação entre fontes de nitrogênio e fontes de probióticos, para qualquer característica estudada. A suplementação da cana-de-açúcar com fontes NNP não apresentou diferença no ganho de peso diário dos animais. Entretanto, a adição de levedura ou microbiota ruminal promoveu ganhos semelhantes, porém superiores à sem adição de probióticos. A substituição parcial da uréia pela cama de frango não influenciou o desempenho das novilhas, mas as dietas suplementadas com levedura ou microbiota ruminal apresentaram maiores ganho de peso e desenvolvimento ponderal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000300025
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35981999000300025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.28 n.3 1999
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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