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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Influência do cromo no desempenho, na qualidade da carne e no teor de lipídeos no plasma sanguíneo de frangos de corte
Autores:  Souza,Luciana Maria Garcia de
Murakami,Alice Eiko
Fernandes,Jovanir Inês Müller
Guerra,Rafael Lachinski de Holanda
Martins,Elias Nunes
Data:  2010-04-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Colesterol na carne
Desempenho
Lipídeos
Rendimento de carcaça
Resumo:  Avaliou-se o efeito da suplementação de cromo na dieta sobre o desempenho, o rendimento de carcaça, a qualidade da carne, o teor de colesterol no peito e os parâmetros bioquímicos do sangue de frangos de corte. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco níveis de tripicolinato de cromo (0, 150, 300, 450 e 600 µg/kg de cromo) e seis repetições de 50 aves por unidade experimental. A utilização do tripicolinato de cromo não teve efeito no desempenho dos frangos de corte. Os níveis de cromo não influenciaram o rendimento de carcaça nem o pH do peito dos frangos aos 42 dias de idade. Em avaliação da composição de matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo da carne de peito, apenas a porcentagem de extrato etéreo foi influenciada, e de forma quadrática, pelos níveis de cromo na dieta. O nível de 218,2 µg de cromo diminuiu a porcentagem de extrato etéreo em 7,03 em comparação à ausência de cromo. A suplementação de cromo nas dietas não influenciou o teor de colesterol total na carne do peito, mas alterou os níveis de HDL aos 14 dias de idade e os de VLDL e os triglicérides aos 21 dias de idade. A suplementação dietética de cromo não influenciou o desempenho e rendimento de carcaça. Níveis entre 218,2 e 360,3 ìg de cromo interferem no teor de gordura da carne e nos níveis de lipídeos do sangue dos frangos de corte.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000400016
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982010000400016
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.39 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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