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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne
Autores:  Rodrigues,Gustavo Henrique
Susin,Ivanete
Pires,Alexandre Vaz
Mendes,Clayton Quirino
Urano,Fumi Shibata
Castillo,Carmen Josefina Contreras
Data:  2008-10-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Ovinos
Pectina
Santa Inês
Subprodutos
Resumo:  Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de polpa cítrica na dieta sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições, os quais foram definidos pelo peso e pela idade dos animais no início do experimento de desempenho. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis 23,7; 46,1 e 68,4% da MS em substituição a 33, 67 e 100% do milho. Ao atingirem 33 kg de peso corporal médio, os cordeiros foram abatidos para avaliação dos rendimentos de carcaça quente e fria, da perda por resfriamento, da espessura de gordura de cobertura, da área de olho-de-lombo, dos rendimentos de cortes e da proporção músculo:gordura:osso, além da capacidade de retenção de água, da cor, da perda de peso por cozimento e do pH da carne. As características de carcaça não foram alteradas pela substituição parcial ou total do milho por polpa cítrica. Entretanto, a substituição total do milho por polpa cítrica reduziu em 12,4% o teor de gordura na carcaça.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000022
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008001000022
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.10 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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