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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Forma física da ração e pesos de abate nas características de carcaça de cordeiros em creep feeding
Autores:  Neres,Marcela Abbado
Monteiro,Alda Lúcia Gomes
Garcia,Cledson Augusto
Costa,Ciniro
Arrigoni,Mário de Beni
Rosa,Guilherme Jordão Magalhães
Data:  2001-06-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Carcaça
Cordeiros
Creep feeding
Suplementação
Resumo:  Avaliaram-se 20 cordeiros machos ¾ mestiços Suffolk submetidos a dietas isoprotéicas (21% proteína bruta) e isoenergéticas (2,9 Mcal EM/kg MS), nas formas farelada e peletizada, e abatidos com 26 e 28 kg de peso vivo. Os cordeiros tiveram acesso ao creep feeding, permanecendo com as ovelhas até atingirem o peso de abate. A ração peletizada promoveu maior rendimento de carcaça quente (54,18% para ração peletizada e 52,04% para ração farelada) e maior rendimento verdadeiro (58,37% peletizada e 56,66% farelada). O peso vivo final não interferiu nos pesos das carcaças quente e fria (12,79 e 13,05 kg para 26 e 28 kg de peso vivo final, respectivamente). Não houve interferência da forma física da ração e do peso vivo final dos animais na área do olho de lombo e no comprimento do lombo. A largura do lombo e a máxima espessura de gordura foram maiores nas carcaças dos animais que receberam ração peletizada e a mínima espessura foi inferior nos animais abatidos com 26 kg de peso vivo (1,48 e 1,77 cm para os cordeiros abatidos com 26 e 28 kg, respectivamente). Concluiu-se que o uso da ração peletizada proporcionou aos cordeiros melhoria dos índices de rendimento de carcaça quente, rendimento biológico, profundidade do lombo e índice de compacidade da carcaça. O peso vivo de 26 kg apresentou-se como o mais satisfatório para o abate de cordeiros, por apresentar características de carcaça semelhantes àqueles abatidos com 28 kg.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400007
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982001000400007
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.3 suppl.1 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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