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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Relações treonina:lisina digestíveis e níveis de energia líquida para suínos em crescimento e terminação
Autores:  Paiano,Diovani
Moreira,Ivan
Furlan,Antonio Claudio
Carvalho,Paulo Levi de Oliveira
Kuroda Junior,Ilton Shiguemi
Martins,Elias Nunes
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Balanço de nitrogênio
Carcaça
Desempenho
Energia
Proteína ideal
Resumo:  Dois experimentos foram conduzidos para estudar o efeito de cinco relações treonina:lisina digestíveis (TL) sobre o balanço de nitrogênio em suínos em crescimento e de cinco níveis de energia líquida (EL) sobre o desempenho de suínos em crescimento-terminação. No primeiro experimento, foram utilizados 15 suínos machos castrados com peso inicial de 37,0 ± 2,6 kg, híbridos comerciais de média a alta deposição de tecido magro, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (relações treonina:lisina digestíveis de 0,574; 0,624; 0,673; 0,722 e 0,772 em rações formuladas com baixo nível de proteína, 14,7%) e três repetições. A TL influenciou de forma quadrática a proteína bruta absorvida (PBA) e o nitrogênio da uréia plasmática (NUP), os quais apresentaram melhores resultados com a TL de 0,658 (média do PBA e NUP). No segundo experimento, foram estudados cinco níveis de EL em rações com a relação TL de 0,658. Utilizaram-se 40 suínos (20 machos castrados e 20 fêmeas) com 30,2 ± 1,3 kg, de características semelhantes às dos utilizados no experimento para balanço de nitrogênio, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 × 2, composto de cinco níveis de energia líquida (2.410; 2.450; 2.490; 2.530 ou 2.570 kcal/kg) e dois sexos, com um animal por baia. Na fase de terminação e no período total, o aumento nos níveis de EL ocasionou redução do consumo diário de ração (CDR), melhora da conversão alimentar (CA) e acréscimo na deposição de gordura. A relação TL de 0,658 melhora a retenção de nitrogênio e níveis crescentes de energia líquida diminuem o CDR e melhoram a CA, mas podem aumentar a deposição de gordura em suínos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200011
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982008001200011
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.37 n.12 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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