Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Influência da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale
|
Autores: |
Rota,Eunice de Leon
Osório,Maria Teresa Moreira
Osório,José Carlos da Silveira
Oliveira,Mauricio Morgado de
Wiegand,Mabel Mascarenhas
Mendonça,Gilson de
Esteves,Roger Marlon
Gonçalves,Michelle
|
Data: |
2006-12-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Cor
Maciez
Ovinos
PH
Qualidade
|
Resumo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices foram mais baixos nos animais mais velhos) e em todas as características instrumentais avaliadas, principalmente maciez, que diminuiu com o aumento da idade de abate. O efeito da castração foi significativo somente no componente de cor L*. A qualidade da carne foi similar entre cordeiros Corriedale castrados e não-castrados criados extensivamente em pastagem natural, entretanto, a idade de abate influenciou a qualidade da carne, que foi melhor nos animais abatidos aos 120 dias.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
|
Relação: |
10.1590/S1516-35982006000800028
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.6 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|