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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Desenvolvimento relativo dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês
Autores:  Santos,Cristiane Leal dos
Pérez,Juan Ramon Olalquiaga
Muniz,Joel Augusto
Geraseev,Luciana Castro
Siqueira,Edson Ramos
Data:  2001-04-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Alometria
Santa Inês
Tecido adiposo
Tecido muscular
Tecido ósseo
Resumo:  O trabalho foi conduzido no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da UFLA, em Lavras, com o objetivo de estudar o crescimento alométrico dos tecidos ósseo, muscular e adiposo dos cortes comerciais em cordeiros. Foram utilizados 24 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês. Os animais foram submetidos a regime de confinamento e receberam alimentação ad libitum. O abate ocorreu quando os animais atingiram os pesos vivos de 15, 25, 35 e 45 kg. Após a carcaça ter sido limpa e resfriada, foram obtidos os cortes comerciais a partir da meia carcaça esquerda. A quantidade dos diferentes tecidos foram obtidos por intermédio da dissecação de perna, lombo, costeleta, costela/ fralda e paleta. O estudo do desenvolvimento relativo da composição tecidual foi feito por meio do modelo de HUXLEY (1932). Constatou-se crescimento heterogônico negativo (b < 1) para o tecido ósseo e heterogônico positivo (b > 1) para o tecido adiposo de todos os cortes. Quanto ao tipo de crescimento do tecido muscular da costela/fralda e paleta, foi verificado crescimento isogônico (b=1) deste tecido em relação aos cortes.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000200027
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982001000200027
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.30 n.2 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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