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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Composição proximal e qualidade da carne de frangos das linhagens Paraíso Pedrês e Pescoço Pelado
Autores:  Faria,Peter Bitencourt
Bressan,Maria Cristina
Souza,Xisto Rodrigues de
Rodrigues,Érika Cristina
Cardoso,Giselle Pereira
Gama,Luis Telo da
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Composição proximal
Cor
Cortes
Frango caipira
Resumo:  Neste trabalho foram avaliadas as características físico-químicas da carne de frangos de duas linhagens (Paraíso Pedrês e Pescoço Pelado) criados em sistema semiextensivo, machos e fêmeas, abatidos aos 65, 75, 85 e 95 dias. As características analisadas nos cortes peito e coxa foram umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas, cor (CIEL*a*b*), pH final e perda de peso por cocção. As fêmeas da linhagem Paraíso Pedrês apresentaram no peito mais gordura (0,86%) em comparação aos machos das linhagens Paraíso Pedrês (0,63%) e Pescoço Pelado (0,57%). A coxa das aves da linhagem Pescoço Pelado aos 85 dias apresentou maior umidade e menor porcentagem de gordura em comparação à linhagem Paraíso Pedrês, e aos 95 dias, as fêmeas Paraíso Pedrês apresentaram mais gordura que os machos. A cor amarela (b*) no peito foi mais intensa nas aves Pescoço Pelado (6,24) que nas aves Paraíso Pedrês (5,41). Também foi mais intensa nas fêmeas (6,47) que nos machos (5,18). A cor da coxa nas aves Pescoço Pelado foi mais amarelada aos 95 dias (6,87) que aos 85 dias (5,90). Aves da linhagem Pescoço Pelado podem fornecer cortes mais magros, no caso dos machos, e com coloração mais amarelada, no caso das fêmeas, que aves da linhagem Pescoço Pelado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001200023
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982009001200023
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.38 n.12 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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