Registro completo |
Provedor de dados: |
R. Bras. Zootec.
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País: |
Brazil
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Título: |
Espécies forrageiras para produção de leite em solos de várzea
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Autores: |
Queiroz,Domingos Sávio
Casagrande,Daniel Rume
Moura,Guilherme de Souza
Silva,Edilane Aparecida da
Viana,Maria Celuta Machado
Ruas,José Reinaldo Mendes
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Data: |
2012-02-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Brachiaria humidicola
Capim-llanero
Capim-pojuca
Capim-tangola
Paspalum atratum
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Resumo: |
Objetivou-se com este trabalho avaliar a disponibilidade de forragem, a composição morfológica e química do pasto, a capacidade de suporte do pasto e a produção de leite de vacas em três gramíneas forrageiras sob lotação contínua e taxa variável em solo de várzea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três tratamentos e três repetições. Os tratamentos constituíram-se das gramíneas Paspalum atratum cv. Pojuca, Brachiaria humidicola cv. Llanero e capim-tangola, híbrido natural de Brachiaria arrecta e Brachiaria mutica. A taxa de lotação foi ajustada para manter a forragem disponível entre 2.000 e 3.000 kg de massa seca por hectare. O período avaliado foi de novembro de 2003 a maio 2004. Não houve diferença significativa entre as espécies quanto à disponibilidade de massa seca de forragem verde, com valor médio de 2.902 kg/ha. O capim-pojuca apresentou 62% de lâminas foliares e 38% de colmo + bainha na massa seca de forragem verde, seguido pelo capim-humidícola com 49 e 51% e o capim-tangola com 18 e 82%, respectivamente. O capim-tangola apresentou teor mais alto de proteína bruta na lâmina foliar (15,41%) que os capins humidícola (9,98%) e pojuca (8,74%) e menores de fibra (FDN e FDA). A produção individual das vacas refletiu o melhor valor alimentício do capim-tangola, cuja média diária (10,27 kg/vaca) foi maior que no capim-pojuca (7,80 kg/vaca) e semelhante ao obtido com capim-humidícola (9,16 kg/vaca). A produção de leite por área não foi afetada pela gramínea forrageira, com média de 27,8 kg/ha × dia-1, uma vez que a taxa de lotação um pouco mais alta no capim-pojuca, apesar de não apresentar diferença significativa, compensou a menor produção individual das vacas.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000200006
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Zootecnia
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Relação: |
10.1590/S1516-35982012000200006
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Zootecnia v.41 n.2 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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