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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Teores de proteína bruta no concentrado e níveis de suplementação para vacas leiteiras em pastagens de capim-braquiária cv. marandu no período da seca
Autores:  Pimentel,Joabe Jobson de Oliveira
Lana,Rogério de Paula
Graça,Décio de Souza
Matos,Leovegildo Lopes de
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo
Data:  2011-02-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Desempenho
Leite
Pastagem
Vaca
Resumo:  Avaliou-se a resposta de 40 vacas meio-sangue Holandês/Zebu em pastagem de Brachiaria brizantha à suplementação com concentrados contendo diferentes teores de proteína bruta. Além da pastagem, foram fornecidos diariamente 5,0 kg de cana-de-açúcar por animal. Utilizou-se como testemunha o fornecimento exclusivo de 200 g de suplemento mineral contendo 10% de fósforo. Foram comparados três concentrados contendo 50,0; 28,6 e 20% de proteína bruta na matéria natural, fornecidos nas quantidades de 2,0; 3,5 e 5,0 kg/vaca/dia. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com dez repetições. Os suplementos foram fornecidos em duas porções diárias, após as ordenhas, em baias individuais. Após a ordenha e suplementação matinal, as 40 vacas foram mantidas no pasto até a ordenha da tarde. A cada 21 dias pós-parto, até os 84 dias, foram feitas avaliações da produção de leite, do peso vivo e do escore corporal. A maior produção de leite ocorreu aos 63 dias pós-parto, quando foram fornecidos 3,5 kg de concentrado. Como resposta produtiva, foram obtidos valores de 1,04; 1,20; e 0,63 kg de leite por kg de concentrado, respectivamente, para o fornecimento de 2,0; 3,5 e 5,0 kg, em relação ao controle. Os animais do grupo controle tiveram maior perda de peso vivo e de escore corporal, enquanto entre os demais não houve diferença.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000200025
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000200025
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.2 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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