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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Características nutricionais da carne de cordeiros terminados com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho e dois níveis de concentrado
Autores:  Leão,André Gustavo
Sobrinho,Américo Garcia da Silva
Moreno,Greicy Mitzi Bezerra
Souza,Hirasilva Borba Alves de
Perez,Henrique Leal
Loureiro,Cíntia Maria Battiston
Data:  2011-05-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Ácidos graxos
Carne ovina
Colesterol
Composição centesimal
Confinamento
Relação volumoso: concentrado
Resumo:  Com o objetivo de avaliar as características nutricionais da carne de cordeiros terminados em confinamento com dietas contendo cana-de-açúcar ou silagem de milho em duas relações volumoso:concentrado (60:40 ou 40:60), utilizaram-se 32 cordeiros Ile de France, não-castrados, com 15 kg de peso corporal distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 2. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos aos 32 kg. A carne dos cordeiros teve 74,55% de umidade, 19,61% de proteína bruta, 1,04% de cinzas e 51,28 mg/100 g de colesterol. O teor de extrato etéreo foi maior na carne dos cordeiros alimentados com dietas com silagem de milho (3,97%) e na carne daqueles que receberam alimentação mais concentrada (4,02%). Os ácidos graxos em maior concentração na carne dos cordeiros foram C18:1w9 (37,93%), C16:0 (26,41%), C18:0 (17,09%), C14:0 (4,18%) e C18:2w6 (4,00%). A carne dos animais alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar apresentou maiores teores dos ácidos C10:0 (0,47%) e C20:4w6 (4,17%) e menores de C16:1w7 (2,02%) e C18:3w3 (0,25%). A dieta com maior quantidade de cana-de-açúcar (60%) promoveu maiores teores dos ácidos C15:0 (0,68%), C17:0 (2,13%) e C20:2 (1,34%) na carne. Dietas contendo cana-de-açúcar ou maior quantidade de volumoso (60%) promovem menor deposição de gordura na carne de cordeiros. O tipo de volumoso tem maior influência no perfil de ácidos graxos da carne de cordeiro em comparação à relação volumoso:concentrado das dietas. Dietas contendo cana-de-açúcar em maiores proporções originam carne com maiores concentrações de ácidos graxos saturados de cadeia ímpar.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000500019
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982011000500019
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.40 n.5 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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